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Food Mood

Calabria e Spagna si incontrano alla tavola di Filippo Cogliando e Salvador Dali’

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Cena evento ispirata alle ricette di Salvador Dalì tratte dal suo volume “Les Diners de Gala” reinterpretate dallo Chef Filippo Cogliandro.

La Cena evento è stata concepita come una vera e propria esperienza totalizzante, un percorso per condurre i partecipanti all’interno di uno spazio sospeso in cui l’essenza stessa di Dalì diventa “commestibile”.

Salvador Dalì ribadisce sempre con piacere: “Io so quello che mangio, non so quello che faccio“, un’ossessione per il cibo che emerge regolarmente dai suoi quadri che si tratti dei famosi “Uova al tegame” o dal “Pane antropomorfo” agli “Orologi molli” presenti nel dipinto “La persistenza della memoria” del 1931 nati dal sogno di un camembert fuso, un qualcosa di commestibile, divenuto metafora dell’aspetto psicologico del tempo, il cui trascorrere, nella soggettiva percezione umana, assume una diversa connotazione “interna” che segue solo la logica dello stato d’animo e della memoria.

Non stupisce dunque l’opera “Les Dinners de Gala“, una raccolta di ricette surreali e interamente illustrata dal genio catalano, un tripudio di gustosa follia al quale lo chef Filippo Cogliandro ha deciso di attingere magistralmente per esaltare, da una parte un patrimonio indiscusso di sapori, profumi, idee culinarie e accostamenti spesso azzardati, ma unici come la personalità di Dalì dall’altra la volontà di portare avanti, ciò che sempre lo caratterizza: la ricerca ossessiva e l’estrema cura per i prodotti del territorio calabrese.

Questo felice incontro ha creato un menù degustazione che pur rispettando i sapori delle ricette autentiche ne rinnova il gusto grazie ad una interpretazione del tutto originale. Un’esperienza di arte nell’arte, di ricerca nella ricerca, di piacere nel piacere.

Un principio di delizie e capricci per i palati più esigenti; un percorso in cui pietanza dopo pietanza scopriremo due artisti: il genio del surrealismo e un grande maestro dell’arte culinaria. Perle di Bandar Pahlavi, Castagne e Pasta sono solo alcuni degli “ingredienti” previsti per la cena, che saranno capaci di fondere tutti i sensi in un unico senso, capaci di creare una terza Arte nata dal felice incontro di Salvador Dalì e Filippo Cogliandro, dall’incontro delle loro rispettive genialità. Una terza Arte che sposa i prodotti di un territorio unico al mondo come quello calabrese: un territorio che produce vere e proprie “opere artistiche” più uniche che rare come il Bergamotto di Reggio Calabria, Il Caciocavallo di Ciminà (presidio slow Food), La Cipolla Rossa di Tropea, La Patata Bellina Aspromontana, l’Olio Ottobratico dell’Aspromonte(presidio Slow Food), il Tartufo della Sila senza dimenticare la presenza fondamentale del caffè alla maniera “daliliana” per chiudere quella che si presenza come un’esperienza unica nel suo genere.

Il percorso nel mondo di Dalì a cui ha fatto da filtro la sapienza e la maestria dello Chef Filippo Cogliandro è stato arricchito da una vera e propria esperienza immersiva di immagini, grazie alle opere esposte che fanno parte della collezione dell’editore Maurizio Gagliano che detiene in esclusiva mondiale circa 70 immagini del maestro surrealista di provenienza Rizzoli Finarte spa.

Lo Chef Filippo Cogliandro e L’A Gourmet L’Accademia sono sempre stati vicini all’arte e alla promozione culturale e gastronomica del territorio calabrese. Salvador Dalì con le sue ricette e la sua arte consolida questo sodalizio, la volontà di esaltare l’essenza artistica della cucina e l’unicità dei prodotti calabresi.

La Cena riscopre l’alto valore del mecenatismo culturale destinando una parte dei proventi al restauro e/o recupero di un’opera del patrimonio artistico della Città di Reggio Calabria. Le finalità dell’iniziativa di promozione culturale e gastronomica rivelano l’essenza dell’Arte che verrà celebrata; il “marchio di fabbrica” dello chef Filippo Cogliandro coinvolge le anime belle e sensibili di una Terra che va assaporata, promossa e recuperata.

DAL RICETTARIO SURREALE DI SALVADOR DALI’….“Les dîners de Gala è dedicato esclusivamente ai piaceri del gusto… Se siete uno di quelli che calcolano le calorie e trasformano le gioie del cibo in una forma di penitenza, chiudete subito questo libro; è troppo vivace, troppo aggressivo e troppo impertinente per voi”

Evento patrocinato da: Comune di Reggio Calabria città Metropolitana, Ambasciata di Spagna in Roma sez. Cultura, Consolato Generale di Spagna in Napoli e Consolato Generale di Spagna in Roma.

L’A GOURMET L’ACCADEMIA – Via Largo Cristoforo Colombo, 6, 89125 Reggio Calabria RC – www.laccademia.it

Crediti Foto: Franco Raineri https://www.francoraineri.it

Progetto di Elmar Elisabetta Marcianò

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Food Mood

Tutti chef in cucina con i robot tuttofare

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Tra restrizioni varie legate alla pandemia e nuovi modelli sociali che impongono mode mutuate dalla tv, la cucina, da intendersi come l’arte del cucinare, è diventata una passione comune a molti.

Un modo per dare sfogo alle proprie fantasie culinarie, creando pietanze e mix sempre nuovi in grado di soddisfare anche i gusti dei più esigenti.

Cucinare a casa è stato uno di trend più diffusi del 2020: a crescere in modo deciso è stato non solo il mercato delle materie prime, ma anche quello degli utensili per la cucina, in primis quello dei robot multifunzione che ormai fanno davvero di tutto e si connettono anche con lo smartphone.

Bimby® TM6
TM6 è l’ultimo modello dell’insostituibile robot multifunzione, che in 40 anni ha rivoluzionato la cultura culinaria. Bimby® è l’assistente perfetto in cucina, sia per i cuochi “navigati” che per i meno esperti, in grado di fornire l’ispirazione per le occasioni più svariate e rendere alla portata di tutti anche preparazioni da ristorante stellato.

Inoltre, grazie alle sue funzioni e ai suggerimenti che mette a disposizione, Bimby® si allinea con i nuovi trend: dallo smart cooking all’app che aiuta a pianificare la dieta, dalla cucina sugar-free alla fermentazione, dalla valorizzazione delle eccellenze nostrane al “giro del mondo nel piatto” con ricette esotiche.

Grazie all’alta temperatura, Bimby® TM6 è in grado di rosolare carni, pesce o verdure, intensificandone il sapore, ma anche di caramellare, aprendo le porte a nuove ricette. La cottura Sottovuoto permette poi di cuocere i cibi all’interno dei sacchetti appositi, mantenendone inalterate le proprietà organolettiche.

La nuova funzione Fermentazione è imperdibile per realizzare yogurt e formaggi freschi e per far lievitare facilmente gli impasti, grazie al mantenimento costante di temperatura e umidità. E per cucinare carne di prima classe e per realizzare conserve, il nuovo modello presenta infine la funzione Slow cooking, con cui cuocere gli alimenti a bassa temperatura fino a 8 ore.

Inoltre, con Bimby® TM6 è possibile mescolare, miscelare, macinare, impastare, frullare, tagliare, pesare, cuocere, cuocere a vapore, rosolare ed emulsionare. Tantissime funzioni per non porre alcuna limitazione alla creatività.
Prezzo: 1.359 euro
http://www.bimby.it

 

KitchenAid Robot da Cucina Artisan
Il colore dell’anno scelto da KitchenAid è un omaggio al potere del colore, alla sua straordinaria capacità di ispirare uno stato d’animo, un’emozione, di raccontare chi siamo e cosa sogniamo.

Ecco perché KitchenAid, che di colori, passione e ispirazione è maestra da oltre un secolo, per il 2021 ha scelto Honey, una speciale tonalità che unisce un tocco dorato a un arancione intenso e caldo.

La nuova nuance vestirà anche l’iconico Robot da Cucina Artisan per portare calore e fantasia nelle cucine dei veri food lover.

Con il suo forte richiamo al miele e al mondo armonioso delle api, Honey è anche un invito a unire le proprie idee, a sporcarsi le mani insieme, a co-creare, ricordandoci come dallo scambio dalla collaborazione spesso nascano le creazioni più dolci e gustose e talvolta inaspettate.

Grazie alle 10 velocità, al coperchio antispruzzo e alla tecnica brevettata del Movimento Planetario Originale, il Robot da Cucina Artisan offre una miscelazione rapida e accurata degli impasti; è robusto, stabile e resistente, con una struttura in metallo pressofuso e inossidabile. Grazie a una gamma completa di accessori, è in grado di svolgere un’infinita serie di funzioni: dal pesare e setacciare automaticamente gli ingredienti, al lavorare la pasta fresca, al pelare, pulire al centro, affettare e spiralizzare le verdure, al macinare e molto altro.
Prezzo: 699 euro
https://www.kitchenaid.it

Russell Hobbs Matte Black
Russell Hobbs, marchio britannico specializzato nella vendita di piccoli elettrodomestici ideali per gli appassionati di food preparation e della cura della casa, ha recentemente presentato una nuova collezione completa dedicata alla preparazione cibi, in grado di assolvere a tutte le principali funzioni atte a organizzare un pranzo o una cena coi fiocchi.

La gamma Matte Black promette infatti di gestire qualsiasi ricetta donando allo stesso tempo alla cucina eleganza e importanza grazie al colore nero metallizzato che la contraddistingue. Con Matte Black sarà possibile avvalersi di un robot da cucina super accessoriato, un frullatore con lama a quattro punte, un mixer a due velocità (più quella Pulse), un mini tritatutto (indispensabile in qualsiasi cucina) e uno sbattitore dotato di due fruste cromate e ganci da impasto.

In particolare, il robot multifunzione a due velocità e funzione Pulse, ha una potenza di 600 Watt, un contenitore da 2.5 litri e capacità utile di 1.5 litri.

Include lame in acciaio inox, disco reversibile per affettare/grattuggiare, lama da impasto, Disco emulsionante, bicchiere frullatore in plastica, doppio blocco di sicurezza sul contenitore, vano avvolgicavo e piedini antiscivolo per una maggior stabilità.
Prezzo: 75 euro
https://it.russellhobbs.com

Imetec Cukò Maestro
Imetec, storica azienda del piccolo elettrodomestico famosa per le sue piccole grandi idee, mette mano ad uno dei suoi cavalli di battaglia, il robot da cucina Cukò. La nuova versione, evoluzione del modello Cukò Pro XL, è ora disponibile in un’inedita ed elegante finitura nera, sotto il nuovo nome Cukò Maestro.

Grazie ai suoi 20 programmi automatici e alle tantissime funzioni, Cukò Maestro permette di realizzare, in modo facile e divertente, tutti i piatti della tradizione culinaria che ha reso celebre il nostro paese. E il risultato – dagli antipasti al dessert – è garantito.

Basta scegliere la ricetta, inserire gli ingredienti e al resto pensa lui che in autonomia imposta temperatura, tempo e velocità per risultati sempre eccellenti.

Inoltre, grazie alle funzioni manuali si può dare libero sfogo alla fantasia: Cukò Maestro è anche un compagno prezioso se si preferisce cucinare impostando manualmente temperatura, velocità e tempo.

Cukò Maestro ha 10 funzioni che gli permettono di fare proprio di tutto in cucina, senza sporcare nemmeno una pentola: cuoce, soffrigge, trita, bolle, amalgama, emulsiona, frulla, cuoce a vapore, monta la panna e impasta pane e pizza.

Il display digitale retroilluminato con comandi touch screen è intuitivo e di facile utilizzo e il kit di cui è dotato è completo di accessori specifici pensati per lavorare al meglio gli alimenti in tutte le fasi di preparazione e cottura.
Prezzo: 499,90 euro
www.imetec.com

Moulinex i-COMPANION XL
Variante connessa di Moulinex COMPANION XL, questo è il nuovo robot multi-funzione che trita, prepara, impasta e cuoce fino a 150°.

Ha una tecnologia di ultima generazione racchiusa in un design compatto e stiloso. Dispone di un recipiente di capacità XL da 3L per servire fino a 10 coperti.

Inoltre, I-COMPANION XL è il modello connesso allo smartphone che si associa all’app Companion per scegliere il menù del giorno direttamente dal proprio dispositivo, monitorare i progressi della preparazione, gestire i pasti giornalieri e personalizzare il proprio prodotto con ricette e note personali.

L’applicazione rappresenta non solo un modo rapido per accedere alla gallery di ricette, ma anche un luogo virtuale in cui la community degli appassionati di cucina e di Companion si ritrova per condividere virtualmente ricette, esperienze, commenti. L’app Companion è aperta a tutti coloro che hanno voglia di sperimentare e sono curiosi di conoscere i segreti di altri esperti, offrendo così ogni giorno nuove idee, ricette alternative e inusuali per sorprendere gli amici e svelare combinazioni di ingredienti e gusti inaspettati.

Ha un pack di 10 accessori per una cucina creativa di cui 6 inclusi già all’acquisto (lama ultra-blade, frusta, accessorio per mescolare, lama da impasto, base XL per cucinare carne e pesce interi, cestello vapore) e 4 acquistabili separatamente (kit pasticceria, la vaporiera ad ampia capacità, il taglia-verdure, mini ciotola).
Prezzo consigliato: 899,90 euro
https://www.moulinex.it

di Lidia Pregnolato per DailyMood.it

 

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San Valentino: i piatti che rendono il giorno degli innamorati ancora più speciale.

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Prendi il tuo amore per la gola!
La giornata degli innamorati va vissuta in modo speciale anche a tavola!
E allora perché non sbizzarrirsi in pietanze gustose, afrodisiache e passionali?
Prendendo spunto dal portale Giallozafferano.it, vi elenchiamo 14 piatti da realizzare e gustare con amore e fantasia!

1- Bavette scampi e melograno
Un primo piatto a base di pasta con pesce e un tocco di originalità.

2- Fettuccine al tartufo
Gustoso e raffinato, il tartufo è noto non solo per il suo odore ma anche per le sue proprietà afrodisiache.

3- Linguine piccanti al granchio
Un primo piatto di mare preparato con la polpa di granchio e un’abbondante dose di … peperoncino!

4- Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass
Un profumato primo piatto ai frutti di mare, preparato con il metodo della risottatura!

5- Nidi di spaghetti al sugo piccante
Pomodoro ciliegio e passata, leggermente piccanti ed impiattati a forma di nido.

6- Pasta con le polpettone di pesce
Un primo piatto di mare cremoso e appetitoso, con merluzzo, gamberi e platessa in deliziose polpettine!

7- Penne allo zafferano in cartoccio
Una gustosa riberrà, facile e veloce da preparare: pennette con zafferano rese più buone dalla cottura finale al cartoccio che darà quel tocco di croccantezza e sfiziosità in più.

8- Spaghetti ai tartufi di mare.
Perfetto per una cena in cui sfoggiare tutta la propria abilità culinaria.

9- Spaghetti con la bottarga
Un primo piatto semplice e veloce, poche mosse per una ricetta afrodisiaca e appetitosa!

10- Spaghetti con le polpettine
Semplice ma sempre apprezzatissimo. Una lotta all’ultima succulenta polpetta!

11- Spaghetti ubriachi
Inebriativi con gli spaghetti ubriachi conditi con una salsa al vino veloce e gustosa.

12- Spaghettini avocado e gamberi
Sapori esotici abbinati insieme per un risultato da veri intenditori.

13-Tagliatelle ai petali di rosa
Un sapore molto delicato, bellissime da vedere: le tagliatelle ai petali di rosa sono un primo piatto perfetto per la giornata degli innamorati, con un sapore delicatissimo e un profumo intenso.

14- Vermicelli al lime e pepe rosa
Gustosi e particolari, freschi e originali: un piatto che stupirà la vostra metà.
Potrete scegliere la ricetta più adatta ai vostri gusti su Giallozafferano.it

E se volete rendere i nostri piatti ancora più romantici, potrete utilizzare i cuori del Pastificio Dalla Costa.

Dalla Costa ha trovato un modo veramente originale per regalare agli amanti della buona cucina un San Valentino speciale, attraverso “LOVE PASTA

Per trascorrere la festa degli innamorati in un’atmosfera romantica anche in casa, il 14 febbraio diventa la cornice di una secret dinner da ricordare. Ma se i sapori sono in primo piano, l’immagine non è da meno e sceglie di racchiudere tutta la magia dell’eccellenza culinaria nella forma dell’amore per antonomasia, il cuore, per accompagnare la passione fin dal primo piatto di portata.

Amore fa rima con sapore, soprattutto a San Valentino quando i palati degli innamorati sono alla ricerca di delizie da gustare – e non solo da vedere: per loro Dalla Costa ha pensato alla pasta più romantica che ci sia. Tutta da amare, per amarsi ancora di più, naturalmente!
Esperienza, qualità della materia prima ed eccellenza dei processi produttivi connotano da sempre la pasta firmata Dalla Costa acquistabile su shop.dallacostalimentare.it

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Madrid Gourmet e Gluten Free

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Non c’è un solo italiano al mondo per cui non valga il mantra che la nostra è la miglior cucina del mondo. Nulla da dire al riguardo, per carità. Però, ammettiamolo, in quanto a gusto e varietà la cucina nostrana ha una degna rivale. Parliamo naturalmente della cucina spagnola.

E no, la cucina spagnola non è solo paella e sangria (tra l’altro, la sangria non è nemmeno così in voga come si crede in Spagna e la vera paella è catalana, non spagnola).

Non esageriamo nel dire che, certamente, quella spagnola è una delle tradizioni culinarie più raffinate e variegate al mondo. E a Madrid ci sono alcuni dei migliori ristoranti del paese. Non solo, nella capitale spagnola gluten free e gourmet vanno assolutamente di pari passo. C’è da premettere che nella maggior parte dei locali e taperie, troverete sempre (o quasi) delle opzioni senza glutine con massima attenzione anche alla contaminazione crociata. Nel giro di pochissimi anni, infatti, la cultura del “sin gluten” è cresciuta a dismisura e anche i posti più rustici sono perfettamente a conoscenza del problema – cosa alquanto rara nel mondo.

Ma facciamo subito la lista dei migliori locali dove provare la vera cucina spagnola. E non vi dimenticate di accompagnare sempre i vostri piatti a una “caña” di Mahou, la birra madrileña per eccezione!

CELICIOSO:
Si tratta di una catena di bakery che potrete trovare in vari punti della città e rappresenta il luogo perfetto per iniziare al meglio la vostra giornata con una tipica colazione locale. Potrete ordinare delle ottime Tostadas, condite nei modi più disparati, e accompagnate da un energico smoothie.

E se amate fare delle colazioni importanti al mattino, potrete sempre concludere con un dolce. Se volete provarne uno davvero tipico, vi consigliamo il cosiddetto Roscón de Reyes, che normalmente si mangia sempre durante le feste natalizie.
Locale: Celicioso
Indirizzo: CELICIOSO Gluten Free Bakery: Calle de Hortaleza, 3

                    Celicioso Retiro: Calle de O’Donnell, 4

                    Celicioso Callao: Plaza del Callao, 2, 9º planta

                    Celicioso Barquillo: Calle del Barquillo, 19
Sito: https://celicioso.com/

MAESTRO CHURRERO
Per immergervi a pieno nella cultura spagnola, vi suggeriamo vivamente di provare almeno una volta a fare colazione con i famosissimi Churros, sempre rigorosamente accompagnati da una cioccolata calda.

Ma attenzione, non lasciatevi ingannare. Nonostante la cioccolata calda in cui immergere i deliziosi churros, questi pesantissimi agglomerati di farina fritti non sono dolci. Sono solo accompagnati dal dolce della cioccolata. E il re indiscusso dei churros, Maestro Churrero appunto, nella vastissima scelta che offre ai suoi clienti, ci sono anche i churros senza glutine. Ovviamente, è tutto separato e fritto in un reparto dedicato solamente al gluten free.

Per tutti voi che pensavate di non poter provare mai più quella sorta di esperienza mistica che si prova solo con i churros… beh, iniziate a tirare fuori i fazzoletti per asciugarvi le lacrime di commozione. Ormai esistono anche i churros senza glutine.
Locale: Maestro Churrero
Indirizzo: Plaza de Jacinto Benavente, 2
Sito: https://www.mchmadrid.com/

TABERNA LA CONCHA
Chiunque sia stato almeno una volta in Spagna, sa bene che la tradizione del luogo è quella di mangiare tapas più che piatti veri e propri. Diciamo che è l’equivalente del nostro “aperitivo-cenato”, solo che si usa farlo sia a pranzo che a cena. Nella maggior parte dei locali è possibile scegliere se ordinare una “ración” (vale a dire, una porzione) o una “tapa”, cioè una porzione piccolina. L’usanza del posto vuole che a primeggiare siano le tapas, da prenderne in quantità e tutte da “compartire” con gli amici al tavolo.

Fra le taperie più gustose di sempre, c’è sicuramente la mitica Taberna La Concha. Situata nel cuore de La Latina, in una delle vie più famose del tipico quartiere madrileño e anima pulsante della movida, questo piccola taverna su due piani offre un vastissimo menù senza glutine con pietanze tipicamente madrileñe.

Non solo, qui potrete ordinare anche il famosissimo panino ripieno di calamari fritti. Ma tra le tapas più buone che non potrete non provare, vi consigliamo vivamente la Tosta de jamón de pato con naranja (una bruschetta con prosciutto di anatra e arancia), Callos a la madrileña (sarebbe l’equivalente della nostra trippa condita con il famosissimo chorrizo), ma soprattutto Migas de Pastor con huevo de codorniz (questo piatto non ha alcun equivalente al mondo, ma fidatevi, è uno dei piatti più buoni che potrete mai provare).
Locale: Taberna La Concha
Indirizzo: Calle de la Cava Baja, 7
Sito: http://www.laconchataberna.com/

LA TAPE
La Tape è un altro locale estremamente trendy dove proverete i migliori piatti gourmet e gluten free tipicamente spagnoli.

Anche questo si trova in una zona centralissima, nella famosa Calle San Bernardo, e offre tantissimi piatti, tutti realizzati con prodotti freschi e artigianali.

Oltre al menù, ogni giorno viene fatto un menù speciale del giorno, e ogni piatto è estremamente ricercato e raffinato.

La nostra top 3, ossia i piatti che dovrete provare a tutti i costi, sono sicuramente: il Croquetón de bacalao (la tipica crocchetta fatta con besciamella e baccalà, con la pelle di baccalà fritta usata come guarnizione); Pulpo a la parrilla (polipo alla griglia con stufato galiziano, patate e pancetta dolce); Patata la importancia con scampi e aglio tostato (molto tipiche anche se per qualche arcano motivo sono molto meno conosciute di quelle Bravas o Ali y Oli, pur essendo molto ma molto più gustose).
Locale: La Tape
Indirizzo: Calle de San Bernardo, 88
Sito: https://latape.com

 

SOLO DE CROQUETAS
Per finire, ecco il paradiso delle crocchette. E no, non è un modo di dire. In piena Malasaña (quartiere hipster molto trendy), troverete questo posto dove si realizzano solo ed esclusivamente crocchette fatte in tutti i modi (da quelle classiche al prosciutto, passando per la trippa fino al chorrizo). Ce ne sono davvero di tutti i tipi e sono tutte rigorosamente solo gluten free.
Il regista Alan Parker ci scuserà, ma è proprio il caso di prendere in prestito il suo film: Benvenuti in paradiso.
Locale: Solo de Croquetas
Indirizzo: Calle de Echegaray, 5
Sito: https://solodecroquetasmadrid.es/

di Francesca Polici per DailyMood.it

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