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La tradizione culinaria del Belpaese

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Dicembre parte nuovamente all’insegna della buona cucina, per una prima sciata all’insegna del gusto e dei vini dell’Alto Adige. L’evento di presentazione di Sciare con gusto, è in programma per domenica 14 dicembre 2014 sulle piste dell’Alta Badia, presso le baite Col Alto, Bioch, I Tablá, Bamby e Piz Arlara. Inizia il 5 dicembre la stagione sciistica in Alta Badia www.altabadia.org, nel cuore delle Dolomiti altoatesine, Patrimonio Naturale dell’Umanità Unesco. La vacanza invernale in Alta Badia è però più di una semplice discesa sugli sci. “Sciare con gusto”, all’insegna dei prodotti tipici e dei migliori vini dell’Alto Adige, valorizza il connubio vincente tra lo sport sulla neve e la gastronomia, i punti forti della località. Parte in occasione del terzo Gourmet Skisafari il tour gastronomico sugli sci, alla scoperta delle antiche tradizioni della cucina italiana, che quest’anno caratterizzano l’iniziativa “Sciare con gusto”. Durante tutta la stagione invernale, si potranno degustare in quattordici rifugi sulle piste dell’Alta Badia, i piatti ideati con originalità da altrettanti chef stellati italiani, ognuno abbinato ad un rifugio. La novità di quest’anno sta nella scelta delle ricette, rigorosamente create rispettando le tradizioni e l’antica storia culinaria della regione d’origine dello chef stellato.

I piatti, grandi classici della tradizione culinaria del Belpaese, reinterpretati per l’occasione, saranno un vero e proprio storytelling, racconteranno infatti una storia, legata ai prodotti del territorio, ai produttori e naturalmente allo chef stellato, anch’esso con una sua particolare storia personale. I singoli piatti parleranno delle varie regioni italiane, delle loro caratteristiche e delle loro tradizioni in cucina, in un viaggio che va da nord a sud e da est ad ovest. Alle varie creazioni verranno suggeriti due vini in abbinamento : un vino scelto dallo chef stesso, a confronto con un vino dell’Alto Adige. Alla terza edizione del Gourmet Skisafari partecipano 5 chef stellati, abbinati ad altrettante baite. A fare da padrone di casa, Norbert Niederkofler, abbinato per la prima volta al rifugio Col Alt, dove presenta uno stinco di agnello brasato su crema di mais, insalata di cipolla e julienne di prezzemolo. “Ho voluto scegliere l’agnello, siccome è una carne di queste zone di montagna. Inoltre, rappresenta un ricordo della mia infanzia, quando a casa si mangiava la carne solo una volta alla settimana, di solito fatta arrosto, brasata o al forno.”, ci svela Norbert Niederkofler del ristorante St. Hubertus c/o Relais&Chateaux Hotel Rosa Alpina (2 stelle Michelin). Matteo Metullio, lo chef stellato piú giovane d’Italia, del ristorante La Siriola c/o Hotel Ciasa Salares, presenta un piatto della sua regione d’origine, il Friuli Venezia Giulia. “Al Gourmet Skisafari mi fa piacere presentare la Jota rivisitata. Ho creato una crema di fagioli, chips di patata fritta, sauerkraut, olio di speck e tartar di gambero al limone. Questo piatto è uno dei più amati dai triestini e mi ricorda dunque le mie origini e le tradizioni culinarie della mia città. Ho rivisitato la classica jota, sostituendo la zuppa di fagioli con una crema di fagioli, le patate saranno in chips croccanti, i crauti stufati, lo stinco di maiale affumicato, sostituito da un olio di speck ed infine ho aggiunto il tocco creativo della tartar di gambero, perché in cucina amo particolarmente abbinare mare e terra.”, ci confida Matteo Metullio, abbinato al rifugio Piz Arlara.

L’altro chef stellato dell’Alta Badia è lo chef del ristorante La Stüa de Michil, che ha voluto ideare la ricetta di un carpaccio di manzo bio, scottato, crema di rapa di prezzemolo, carciofi sott’olio e cialda di pane di segale. Il ristorante, situato presso l’Hotel La Perla ha voluto scegliere un piatto, realizzato con il manzo biologico di Otto Pitscheider, gestore del rifugio Bamby, a cui è abbinato. Tra gli chef ospiti, Claudio Sadler, il presidente de Le Soste, l’associazione che unisce i migliori chef stellati italiani, che lavorano in Italia, e all’estero. Al rifugio I Tablá lo chef del ristorante Sadler di Milano (2 stelle Michelin), presenterà una scaloppina di baccalà al prosecco con olive secche e polenta di storo. “Il mio piatto rispecchia le tradizioni culinarie del Veneto e del Trentino, dato che ho inserito sia il prosecco, che la polenta nella ricetta, ricordando così la mia regione di origine.” Giancarlo Morelli, del Ristorante Pomiroeu di Seregno (MB), 1 stella Michelin, sarà abbinato al rifugio Bioch, dove presenta il piatto “tortello di farina saracena la bitto, patate biologiche, fonduta di cipolla bianca leggermente affumicata e finferli croccanti”. “Questo piatto della cucina lombarda è un riassunto delicato delle nostre montagne: la farina di grano saraceno e la sua storia antica, il bitto e le patate biologiche dei nostri contadini, una cipolla con il leggero sentore affumicato e dei finferli saltati che regalano croccantezza al palato.”, racconta Giancarlo Morelli del suo piatto.

Ad ogni ricetta, gli chef hanno voluto abbinare un vino della loro regione. Inoltre, i sommelier dell’Alto Adige vi hanno accostato un vino altoatesino per completare il piatto. Il 14 dicembre, gli sciatori si sposteranno sugli sci da una baita all’altra, dove si fermeranno per degustare i piatti serviti dagli chef. Verranno presentate vere e proprie opere d’arte, non solo per il palato, ma anche per la vista. Ci sarà dunque anche la possibilità di conoscere personalmente gli chef, di scambiare quattro chiacchiere con loro e chissà, magari anche di farsi svelare qualche segreto del mestiere. Verrà organizzato nuovamente il concorso legato ai vini altoatesini. Dal 14 dicembre 2014 al 12 aprile 2015, chi berrà un vino dell’Alto Adige presso una delle baite aderenti all’iniziativa, avrà la possibilità di partecipare al concorso e di vincere una collezione di 100 bottiglie dei migliori vini dell’Alto Adige. Inoltre, chi racconterà la propria esperienze enogastronomica più bella, potrà vincere una piccola sorpresa. L’iniziativa è riservata ai soli maggiorenni.

I vini dell’Alto Adige si distinguono per la loro eccellente qualità, grazie ad un clima favorevole, un terreno fertile e all’amore dei viticoltori e svolgono un ruolo chiave nelle iniziative legate alla gastronomia in Alta Badia. L’Alto Adige offre vini coltivati e maturati secondo i principi del territorio, e vinificati in cantine medie o piccole, dove l’abilità artigianale si fonde con le tecnologie più innovative. Inoltre, i vini altoatesini, non sono frutto di mode passeggere, ma amati per la loro autenticità e per quel gusto che porta scolpito il loro carattere e la firma di chi li ha prodotti. I vini bianchi altoatesini, freschi e minerali al palato, strutturati nel gusto, spiccano fra i migliori del panorama vinicolo italiano. Novità 2014: nasce il progetto “Fair Cooking”, all’insegna del commercio equosolidale, che verrà proposto all’interno della zona VIP in occasione della gara di Coppa del Mondo in Alta Badia. Lo Slalom Gigante sulla pista Gran Risa in Alta Badia, valido per la Coppa del Mondo di Sci Alpino maschile, in programma per domenica 21 dicembre 2014, è uno degli appuntamenti più attesi all’interno del Circo Bianco. L’highlight culinario dell’evento sportivo è sicuramente la nuova LEITNER ropeways VIP Lounge, che, ubicata direttamente in zona arrivo, delizia gli ospiti con le prelibatezze degli chef stellati altoatesini, Karl Baumgartner del ristorante Schöneck di Falzes e Egon Heiss del Ristorante Alpes – Hotel Bad Schörgau della Val Sarentino. Tutti i piatti, serviti in occasione della gara di Coppa del Mondo, sono preparati all’insegna del fair & local cooking. Gli chef utilizzano, infatti, esclusivamente prodotti pregiati dell’agricoltura locale e raffinati con ingredienti e spezie provenienti da un commercio equo.

4 pernottamenti al prezzo di 3! L’offerta, valida dal 4 al 21 dicembre 2014, prevede un soggiorno di 4 pernottamenti al prezzo di 3, 8 al prezzo di 6. Inoltre include lo skipass per 4 giorni al prezzo di 3, il noleggio di sci e snowboard per 4 giorni al prezzo di 3 e un pacchetto di 4 lezioni private presso le scuole di sci dell’Alta Badia al prezzo di 3. È possibile usufruire di tali agevolazioni, alloggiando presso gli esercizi ricettivi che partecipano all’iniziativa.

Per Info: www.altabadia.org

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